Конечно, это великолепные исполнения. Финалы в этой интерпретации совершенно грандиозны. Если бы еще всё повторял... Как ни странно, в финале "Пражской" повторил экспозицию. И только сейчас я услышал в разработке финала "тень" медленного вступления.
Ярлыки
вторник, 24 ноября 2020 г.
воскресенье, 8 ноября 2020 г.
Шостакович - Симфония №15 A-dur, op. 141
Вдруг явилось желание переслушать. Вчера с Г. Шолти (Чикагский симф. орк.) сегодня с М. Шостаковичем (Пражский симф. орк.).
Только сегодня дошло, что кульминация первой части (ц. 30-32) находится в точном структурном соответствии с кульминацией второй части (ц. 71). Вплоть до оркестровки послекульминационной зоны (тромбоны и туба). Так сказать, кукольный вариант. Лилипуты и великаны.
А первая часть, помимо всего прочего, есть некая чаплиниада, явно слышны намеки на немое кино, где юный автор служил тапёром.
А вчера, слушая запись Шолти, вдруг подумал, что скерцо - это и клезмеры, и актёры у Гамлета. Симфония вся пронизана гамлетовским духом, особенно 2-я часть и финал: зловещая тень Эльсинора и Призрак. Возникает впечатление, что Шостакович был заворожен этой пьесой Шекспира всю жизнь.
И всё покрывает, как гигантская волна, кульминация финала и всей симфонии. Это не просто кульминация, это катастрофа, трансфигурация Вселенной.
среда, 28 октября 2020 г.
Моцарт - Квартет №23 F-dur, K. 590 ("Хаген-квартет")
Какое всё-таки жесткое сочинение, несмотря на кажущуюся безмятежность. Особенно по контрасту с романтиками (Шуман, Мендельсон). По жесткости можно сравнить с поздними квартетами Бетховена.
понедельник, 12 октября 2020 г.
Шуман - Вторая симфония C-dur, op. 61 (Р. Кубелик, Берлинские филармоники)
Вдруг открылась мне как чуть не лучшая и самая глубокая симфония Шумана. То, что написала про нее В. Конен в "Истории зарубежной музыки", абсолютно неверно и может только ввести читателя (и слушателя) в заблуждение.
Как заметил один из моих друзей, ее третья часть заставляет вспомнить Шестую симфонию Брукнера (вплоть до тематических пересечений), а Брамс слышен на каждом шагу. Вообще по прослушивании симфоний Шумана и его увертюры "Манфред" (абсолютно гениальной) возникает мысль, что Брамс продолжал традиции не только (и, может быть, не столько) бетховенского симфонизма, сколько шумановского. Есть просто у Брамса "сколки" с Шумана, скорее всего невольные.
Героическая тема в финале Второй симфонии, торжественным звучанием которой всё заканчивается, появляется неоднократно в третьей части "Сцен из "Фауста"".
И надо сказать, что Кубелик очень хорошо исполняет симфонии Шумана, прекрасно чувствует нерв этой музыки, чего, увы, не скажешь об интерпретациях Арнонкура. Кстати, оба дирижера исполняют симфонии Шумана в авторской оркестровке, убедительно защищая ее достоинства. И некоторые черты этой оркестровки (например, звучание скрипок в высоком регистре) можно заметить у того же Брамса.
среда, 7 октября 2020 г.
Моцарт и Веберн
Гениальный пианист и пламенный моцартофоб Глен Гульд, называя g-moll'ную симфонию (К. 550) удручающе банальной, выделяет в ней одно место - начало разработки финала, где вдруг Моцарт, по мнению Гульда, становится вровень с самим Веберном. Место и впрямь экстраординарное, и снисходительная похвала Моцарту в устах его ненавистника дорогого стоит.
Но к перечню мест у Моцарта, где он достигает высот нововенской школы, я бы добавил полутороминутную жигу G-dur (K. 574) и финал квартета A-dur (K. 464), который сам Бетховен переписал для себя в партитуре.
***
А я, как истый антимоцартофоб, после жиги прослушал Adagio h-moll (K. 540) - Браутигам записал их на диске друг за другом - и должен сказать, что этих высот не достигает никто, даже Веберн.
суббота, 3 октября 2020 г.
пятница, 4 сентября 2020 г.
Моцарт – Соната F-dur, K. 533+494
понедельник, 31 августа 2020 г.
Равновесие
Моцарт - Соната F-dur, K. 497;
Фантазии К. 594 и 608;
Квартет A-dur, K. 464.
Шуберт - Соната B-dur, D. 960.
четверг, 27 августа 2020 г.
четверг, 13 августа 2020 г.
Деформация вкуса
пятница, 7 августа 2020 г.
Вайнберг
Добропорядочный неоклассицизм (неоромантизм) Вайнберга на фоне гениального "неоклассицизма" Шостаковича и высокоталантливого "неоклассицизма" Мясковского я воспринимаю плохо. Иногда даже кажется чем-то тривиальным.
О Прокофьеве и Стравинском не говорю, так как с ними у Вайнберга не вижу никаких точек соприкосновения.
суббота, 1 августа 2020 г.
Мясковский – Симфония №17 gis-moll, op. 41 (Е. Светланов)
суббота, 25 июля 2020 г.
Моцарт – Квартет №8 F-dur, K. 168 (Хаген-кв.)
пятница, 24 июля 2020 г.
Моцарт – Квартет №19 C-dur, K. 465
пятница, 17 июля 2020 г.
Эссе
пятница, 26 июня 2020 г.
Моцарт - "Дон Жуан" (О. Клемперер, Лондон, 1966)
Особенно сильно сделан финал: момент гибели протагониста звучит поистине как вселенская катастрофа, а scena ultima тоже сыграна грандиозно, и в фугато вспоминаешь стихи:
И странные, дикие звуки
Всю ночь раздавалися там:
Как будто в ту башню пустую
Сто юношей пылких и жен
Сошлися на свадьбу ночную,
На тризну больших похорон.
***
И вот еще что: только сегодня я вдруг отчетливо понял, что начало 4 картины "Пиковой дамы" Чайковского - почти цитата из Секстета, фигура у скрипок на словах "Dei, Leporello", передающая смятение мстителей, когда они вместо дон Жуана вдруг видят его слугу. Интересно, написано об этом где-нибудь? У Альшванга нет. Конечно, для Чайковского это только начальный импульс, возможно, даже сознательная аллюзия. Как же прав был Соллертинский, когда писал, что моцартианство Чайковского не в интермедии "Мой миленький дружок", а в 4 картине.
О "Дон Жуане" Моцарта
Например, на словах дон Жуана "Ma non manca in me corragio" (когда он отбивается от натиска мстителей) звучит в чистейшем C-dur легкая, вакхическая музыка, меньше всего заставляющая думать о сражении на шпагах. Скорее это лютня Орфея, которой он отвечает на угрозы фурий. Но понять это можно, только когда сам играешь и ощущаешь эту гармонию под пальцами, а не одним слухом*.
______________________________
*"И ни одна не посмела главы или лиры коснуться,
и смертоносные камни легчайшими стали, как пух.
Яростно мчались к тебе, но вот ручейком они льются,
и обретают они полубожественный слух.
Был ты убит, наконец, этим мстительным роем,
песня звучала по-прежнему в сердце скалы или льва,
птицы, оливы. Мы звук ее всюду откроем".
(Рильке, Сонеты к Орфею, часть первая, XXVI/перевод Г. Ратгауза)
***
Keine war da, dass sie Haupt dir und Leier zerstör.
Wie sie auch rangen und rasten, und alle die scharfen
Steine, die sie nach deinem Herzen warfen,
wurden zu Sanftem an dir und begabt mit Gehör.
Schließlich zerschlugen sie dich, von der Rache gehetzt,
wahrend dein Klang noch in Löwen und Felsen verweilte
und in den Bäumen und Vögeln. Dort singst du noch jetzt.
четверг, 4 июня 2020 г.
Шостакович - Квартет №12 Des-dur, op. 133 (Кв. им. Бородина)
Но явно отсылает во 2-й части к 5 квартету (мясорубка, битва не на жизнь, а на смерть; похоронный марш в медленном разделе) и к 9-му. То есть продолжает линию самых драматических, и даже трагических, квартетов. Хотя конец как бы оптимистический и героический. Как бы...
Гениальная музыка, что бы там ни разводили на бобах таракановы и кремлевы.
пятница, 29 мая 2020 г.
Чайковский и Хайдеггер (одна старая запись)
воскресенье, 24 мая 2020 г.
Губайдулина - "Stimmen...Verstummen" (Г. Рождественский)
Ландовска права: многие сочинения новой музыки кажутся глубокими подобно прудам, заросшим тиной: только потому они кажутся глубокими, что не видно дна.
В отличие от Моцарта: вода настолько прозрачна, что возникает иллюзия, будто дно совсем близко. А оно недостижимо. Нырнешь - и всё, утонешь.
воскресенье, 17 мая 2020 г.
Малер – Симфония №6 (П. Булез)
среда, 13 мая 2020 г.
Э. Денисов – Концерт для альт-саксофона с орк., «Живопись»
пятница, 24 апреля 2020 г.
Моцарт - Квартет d-moll K. 173
суббота, 11 апреля 2020 г.
Вагнер и Моцарт
понедельник, 30 марта 2020 г.
Моцарт - Клавирный концерт №20 d-moll, K. 466 (Г. Анда)
Я не говорю уже даже не о предвосхищениях, а о присутствии романтизма.
четверг, 26 марта 2020 г.
Моцарт - Клавирные концерты №№18 и 19 (Г. Анда)
понедельник, 24 февраля 2020 г.
"Диабелли-вариации" и Торжественная месса
суббота, 22 февраля 2020 г.
Старая запись из дневника
О переломе в музыке Моцарта (после «Дон
Жуана»)
четверг, 20 февраля 2020 г.
По поводу последнего квартета Моцарта
"Даже разработочный раздел Моцарт пишет несколько формально, оставляя за ним лишь обязательную функцию тонально неустойчивой зоны" (с.501).
"Несколько формально"? Да эта музыка сочится кровью, Lacrimosa для струнного квартета (как и вся часть - мажорный Реквием). И в репризе возникает характерная "фигура смерти", как в сцене мнимого отравления в Cosi fan tutte (момент пробуждения). Это же "порхание" с весьма сложной семантикой мы слышим и во 2-й части g-moll'ной симфонии (К. 550). А какой мрак в начале коды!
Всё это пример того, как "общезначимый" формальный анализ (весьма глубокий и тонкий!) словно бы лишает аналитика живого слуха и ничего не дает для понимания художественного образа. Прискорбно.
Моцарт - "Милосердие Тита"
Последняя запись странная. Купированы все речитативы, даже аккомпанированные. Но почему? Если секко вроде бы писал Зюсмайр (?), то аккомпанированные - сам Моцарт. Аберт дает им высокую характеристику. Так или иначе, но всё же в первой арии Секста использован аутентичный бассет-кларнет, и звучание бассетгорна тоже весьма эффектно. Темпы хоров в обоих финалах мне не нравятся: слишком быстро и как-то суетливо. Последний хор - это же "неземное до" Бродского!
... при слове "грядущее" из русского языка
выбегают мыши и всей оравой
отгрызают от лакомого куска
памяти, что твой сыр дырявой.
После стольких зим уже безразлично,
что или кто стоит за шторой,
и в мозгу раздаётся не неземное "до",
но его шуршание. Жизнь, которой,
как дарёной вещи, не смотрят в пасть,
обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека нам остаётся часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи.
И почему Секст, идя на смерть, поет веселую песенку (в полном противоречии со словами)? Конечно, в этой арии есть очень сильное, но подспудное, смятение (несколькими тонкими штрихами Моцарт это показывает), но Секст готов умереть, как истинный римлянин. "Ave Caesar! Morituri te salutant".
вторник, 11 февраля 2020 г.
Брукнер – Симфония № 4 Es-dur, "Романтическая"
Потом с classic-online прослушал оригинальную редакцию 1874 г. (Э. Инбал, Франкфуртский орк.). И должен заметить, что поздняя редакция сильнее. Разве что кульминация 2-й части кажется более грандиозной в первой редакции. А исходное Скерцо вообще какое-то странное, и позднее "Охотничье", совершенно великолепное, его затмевает абсолютно.
А сегодня с пластинки прослушал редакцию финала 1878 г. (Г. Рождественский). Это должен быть так называемый Volksfest, "Народный праздник". Но начало идентично оригинальному финалу, но потом развитие и кода другие. Ничего особенно праздничного я в этой музыке не услышал. Разве что сильнее (по сравнению с первой редакцией) развитая побочная партия, в которой действительно чувствуется радостное оживление? И самый конец. Начало финала в обеих версиях парадоксально: глухо отзывающиеся шаги в басах, тревожная атмосфера, и вдруг - совершенно как бы невпопад - игривые фразы скрипок.
Разобраться в разных редакциях симфоний Брукнера просто со слуха трудно (хотя в 4-й разница между первой и второй версией весьма значительна). Но вот как-то еще в декабре я прослушал последнюю редакцию Первой симфонии (Г. Ванд), и она произвела на меня сильное впечатление. Я понял, что недооценивал ее. И в ней сгущаются темные тона, произведение мрачное, зловещее. Возможно тут сказалась уже сочинявшаяся 9-я симфония, ее мрачная мистика.
И как-то я теперь по-новому слушаю Брукнера. Наверное отзываются впечатления от торжественной и таинственной мистики великих испанских соборов. И брукнеровский демонизм сродни образам на полотнах старых мастеров, где показаны, например, искушения Св. Антония (в том числе знаменитый Изенхаймский - или, в стандартной русской транскрипции, Изенгеймский - алтарь в Кольмаре). Как хорошо написал Достоевский: "Через большое горнило сомнений моя Осанна прошла". Но это не трагизм, а именно религиозный мистицизм. Мистика Богообщения, и я смею предположить, что никто ее в 19 веке в музыке не раскрыл с такой силой, как Брукнер.
(фото отсюда)